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일본의 식물공장...코로나로 각광 (정보공유)

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작성자 (사)한국아그리젠토협회
작성일20-08-20 23:29 조회484회 댓글0건

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[리얼푸드=육성연 기자]신종 코로나 바이러스 감염증(코로나19)확산이후 식량 위기가 이슈도 떠오르면서 안정적으로 조달이 가능한 식물공장이 일본에서 주목을 받고 있다고 한국농수산식품유통공사(aT)가 전했다. 개별 포장된 상태의 판매가 “위생적이다”이라는 소비자 반응이 나오고 있으며, 다소 비쌌던 판매가격도 생산 효율화로 낮아졌다. 고령화로 인한 농업 후계자 문제, 기후변동에도 대응한 식량 수단으로서 존재감이 높아진 추세이다.


일본시설공예협회에 따르면 지난 2월 일본의 식물공장 수는 386개로, 일본은 타 국가보다 비교적 많은 식물공장을 보유하고 있다. 실험적인 작은 규모의 시설이 많으며, 최근에는 광열비, 인건비 등을 압축하는 기술이나 재배 노하우가 쌓여 대규모화가 진행됐다.


식물공장 채소의 수요는 슈퍼뿐 아니라 업무용에서 더 큰 기대를 모으고 있다. 잡균이 적고 보존 일수가 길며 씻을 필요가 없고, 크기도 일정하기 때문이다. 편의점의 샐러드나 반찬 도시락용의 커트 채소 등에서 선호도가 높아지고 있다.

 

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